曾在上世紀90年代名噪一時並因非法行醫被判入獄15年的“神醫”胡萬林,出獄後不足3年,再次因同樣罪名站到了被告席上。
  9月2日,洛陽市中級人民法院公開開庭審理了胡萬林、呂偉、唐孟君、賀桂芝等四名被告人非法行醫致一名大學生死亡案件。庭審從早上9點一直持續到晚上近9點,法庭宣佈將合議後擇日宣判。
  公訴機關認為,被告人胡萬林、呂偉、唐孟君、賀桂芝的行為均已構成非法行醫罪。受害人雲某某的父母及其委托代理人認為四被告人的行為均已構成故意殺人罪,並要求判決四被告人連帶賠償原告喪葬費等各種經濟損失共計110萬元。
  農家子痴迷中醫慕名拜師竟踏上不歸路
  花白短髮、格子襯衣,65歲的胡萬林坐在被告席上接受詢問。他在法庭上一再否認雲旭陽因他而死,並辯稱“雲旭陽自己亂吃亂喝出了事故”。但他肯定不會忘記2013年8月31日,尊稱他為“大師”、痴迷中醫的農家子弟雲旭陽,生命定格在23歲時的那一刻。
  2011年開學不久,大二學生雲旭陽放棄了黃河科技學院建築學的學業,開始專心尋訪學習中醫。機緣巧合,他輾轉接觸到了胡萬林的自然療法理論,並逐漸為之痴迷。
  去年8月30日,懷揣1000塊錢的雲旭陽來到洛陽參加慕名已久的“大師”胡萬林授課的培訓班。“大師”帶領11名學員趕到新安縣龍潭大峽谷的一家賓館開始了為期7天的學習。誰知,教學進行到第二天,便發生了變故。據洛陽市人民檢察院公訴,當天下午,跟隨胡萬林上山認草,並聆聽了其“吐故納新”療法之後,學員們便開始服用其調製的“五味湯”,並大量喝水,直至嘔吐,如此反覆,以求排毒祛病。雲旭陽照做之後,出現了嘔吐、抽搐、昏迷等癥狀。
  胡萬林得知後,便拿出自行調製的藥水讓學員灌服施救。一位學過醫的學員韋宏柱在警方詢問時回憶:“搶救的時候,就用水沖,用礦泉水瓶往嘴裡灌。”
  “我扶著他的時候,他渾身抽搐,我感覺他的意識已經模糊了。”韋宏柱說,“我學過醫,知道再這樣折騰下去,就真的有生命危險,我當時就害怕了。”最終,在一番折騰之下,聞訊後趕來的村醫和鄉鎮衛生院醫生也未能輓回雲旭陽年輕的生命。
  “神醫”可能故技重施 又是芒硝致命
  令雲旭陽喪命的“五味湯”基本材料是鹽、糖、醋、醬油、咖啡。胡萬林說:“‘五味湯’是大概二三十年前,自己看古書學會調製的。”還有些學員說,胡萬林是根據女媧娘娘用五彩石補天的傳說發明的。
  庭審中,是否在“五味湯”中添加了芒硝成為辯論焦點。芒硝為強烈瀉藥,可治療水腫等疾病,但用法不當易造成人體脫水,甚至危及生命。上世紀90年代,正是憑著“一把芒硝走天下”,胡萬林博得了“神醫”名號,也治死了多位病人。
  法庭上,胡萬林等被告堅決否認在“五味湯”中添加了芒硝。他還稱,自出獄後,他就不再給人看病,更不會用芒硝給人看病。
  河南科技大學司法鑒定中心鑒定結果顯示:雲旭陽符合因飲用含芒硝(類)液體後引起噁心、嘔吐等,合併腸炎和上呼吸道感染導致機體脫水、水電解質平衡紊亂和急性呼吸循環功能障礙而死亡的徵象。
  社會“水土”不滅 奪命“大師”難消
  除了一些被歪理邪說“洗腦”的學員對“五味湯”執迷不悟外,在迷信和利益的雙重驅動下,胡萬林那些更為荒誕的理論經由網絡傳播,吸引了新的追隨者。
  庭審中,胡萬林說自己出獄後“有飯時,吃飯,沒飯時,就吃土吃草”,“喝水有時能喝幾十斤,有時能喝一百多斤”,言論十分荒謬。然而,這套漏洞百出的謬論卻早在他出獄前,就已經開始在網絡上傳播。這“得益”於他服刑期間納入門下的一位徒弟佑帥旗,而此次,同他一起站在被告席上的呂偉則是其“理論”的另一名積極宣揚者。今年44歲的呂偉通過其前夫結識胡萬林,並尊其為“養父”。胡萬林將呂偉改名為“靈偉”,並收為弟子。出獄後,在這兩位徒弟的張羅下,胡萬林的足跡遍佈四川、江蘇、浙江、廣東、北京等地,河南則是其授課最為集中的地方。
  呂偉等人在網絡上大肆吹捧胡萬林有滿腹天地自然知識,要孝敬天下眾生。每篇文章後邊都有“耕耘先生可治療糖尿病、白血病、艾滋病及各類癌症”等內容,宣稱胡萬林用五味療法免除吃藥、打針等傳統治療方式帶來的痛苦,並留下聯繫電話,以此吸引公眾。
  出獄後,胡萬林的活動並不隱秘,甚至可以說是大張旗鼓,隨便用網絡一搜便可見到。但對這樣一個有過犯罪前科的“神醫”在網絡上公開販售謬論,並沒有任何部門對其進行監管和干預。
  另外兩名被告賀桂芝和唐孟君,都是在網上看到這些內容後,加入了胡萬林隊伍的。唐孟君和賀桂芝也是後來鬧出人命的洛陽培訓班的積極組織者和聯絡者。
  當被警方問到是否相信胡萬林的理論時,呂偉承認:“相信並宣揚胡萬林的理論,主要還是想利用他的名氣辦培訓班掙些錢花。”
  胡萬林稱“水土為父母”,他能“東山再起”,的確離不開催生他的社會“水土”。“推者”為水,“信者”為土,“水土”不滅,“大師”難消。
  (新華社“新華視點”)
  (原標題:“五味湯”中添加芒硝?)
創作者介紹

prada

njmmkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()